首页 > 汽车 > 明升188-千名工匠、千幅碑刻 “石刻杜诗”落户浣花溪畔

明升188-千名工匠、千幅碑刻 “石刻杜诗”落户浣花溪畔

2020-01-11 19:01:27 来源:鲁南商报

明升188-千名工匠、千幅碑刻 “石刻杜诗”落户浣花溪畔

明升188,封面新闻记者 杨帆

千年以前,唐代伟大诗人杜甫在浣花溪畔留下多首不朽名篇,如今这些千古绝句终于“回家”。12月1日上午,四川省杜甫学会第十九届学术年会开幕式暨“杜甫千诗碑”落成仪式在四川博物院学术报告厅举行。据了解,从当天至12月3日,由四川省杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆主办的四川省杜甫学会第十九届学术年会在成都杜甫草堂博物馆举行。本届年会围绕“人间大爱与诗圣杜甫”这一主题展开,来自全国高校、科研机构、杜甫纪念地以及多家书院的专家学者和杜诗爱好者近200人参与了研讨。

当天年会开幕式由成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪主持。四川省杜甫学会会长、四川大学教授张志烈、中国书法家协会理事李世俊、成都市文化广电新闻出版局局长师江分别致辞。

据了解,2015年9月,成都市委、市政府决定实施“杜甫千诗碑”项目,将杜甫存世的1455首诗歌以书法刻石等艺术形式在杜甫草堂博物馆及浣花溪公园内予以呈现。三载砥砺,共襄盛举,时至今日,“杜甫千诗碑”项目已基本建成。

“三年来,成都市民和海内外观众见证了杜甫千诗碑从筹建、设计到施工的建设过程”,据成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍,目前在杜甫草堂博物馆及浣花溪公园内以书法、刻石等艺术形式呈现杜甫存世的1455首诗歌,展示了宋以来历代名家创作的杜诗书法作品和当代书法名家及文化名人书写的杜甫诗歌。

千个日夜、千名工匠、上千幅碑刻,成就了一本“石刻杜诗”,成都是诗歌之城,“杜甫千诗碑”将成为成都一个新的极具传统文化魅力的诗意名片,“期待更多的市民和观众共享这个诗意栖居地,这也是我们为建设诗意成都、文化名城做出的应有之贡献”。

开幕仪式结束后,与会嘉宾参观了刚刚建设完毕的“杜甫千诗碑”,脍炙人口的传世佳作、异彩纷呈的名家墨宝、古韵悠悠的鲁西青石、精彩绝伦的刻工技艺……嘉宾们漫步其间或驻足凝望,或低吟浅诵,感受诗歌、书法、篆刻、园林、古建、雕塑艺术的巧妙结合以及情景交融、诗情画意的艺术效果。

与会嘉宾在参观了千诗碑碑刻后热情高涨,回到年会主会场进行了主题发言。香港浸会大学荣誉教授邝健行先生,中国李白研究会常务理事、复旦大学教授杨明先生,原中国李白研究会会长、新疆师范大学教授薛天纬先生,中国社会科学院学部委员刘跃进先生,中国杜甫学会会长、西南大学教授刘明华先生等专家分别作了精彩发言。

会议期间,与会代表进行了小组讨论,大家各抒己见,讨论热烈。据了解,本届年会,全国超过半数的省份有代表参会,共有论文近百篇。年会期间,与会领导和专家学者还参观了重建的草堂书院。

据了解,会议主办方四川省杜甫学会成立于1980年,已经连续召开了十八届学术年会,本次学术年会的召开以及“杜甫千诗碑”落成,将丰富成都杜甫草堂的文化内涵,推动杜甫研究的深度发展,对弘扬优秀传统文化,传承杜甫精神,实施“四川十大历史名人”文化传承创新工程具有重要意义,同时也为成都建设“世界文化名城”注入新气象,更是成都打造“诗歌之城”“书香成都”“文创成都”最核心最闪亮也最具情怀和史诗意义的一张文化名片。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


上一篇:多家公司大股东增持 披露增持进展
下一篇:闪存厂商密谋PLC闪存:成本再降25% 2021年前不会上市
桑堆门户网站

© Copyright 2018-2019 romodina.com 桑堆门户网站 Inc. All Rights Reserved.