首页 > 军事 > 宝马娱乐bm777线路-增长加速 创新驱动 河北战略性新兴产业驶入“快车道”

宝马娱乐bm777线路-增长加速 创新驱动 河北战略性新兴产业驶入“快车道”

2020-01-11 17:44:36 来源:鲁南商报

宝马娱乐bm777线路-增长加速 创新驱动 河北战略性新兴产业驶入“快车道”

宝马娱乐bm777线路,长城网讯(见习记者 段维佳)来自省统计局的数据显示,今年1至11月份,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长11.9%,增速快于规模以上工业增加值6.3个百分点;高新技术产业增加值同比增长10.5%,增速快于规模以上工业4.9个百分点。

1年10个月前的2018年2月7日,《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》正式出台,提出未来三年,聚焦大数据与物联网、信息技术制造业、生物医药健康等10个重点领域,组织实施专项行动,大力发展战略性新兴产业。“时间过半、任务过半”,三年行动计划实施效果日益显现,河北战略性新兴产业发展已经驶入“快车道”。

2019年4月4日至5日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在唐山市调研检查。这是王东峰到迁安市河北艾驰生物科技有限公司考察。记者 庞晓玮 摄

产业集聚,战略性新兴产业跑出加速度

三年行动计划实施以来,全省战略性新兴产业发展氛围日益浓厚,产业集聚势头明显加快。在石家庄,生物医药产业集群加快转型提效,通信与导航、半导体芯片、液晶显示等特色产业迅速发展;在廊坊,新一代信息技术产业爆发式增长,以华为、京东等为代表的大数据产业风生水起,维信诺、京东方等新型显示产业龙头企业加速集聚,在唐山,瑞能再生资源有限公司钢铁企业工业固废清洁节能资源化利用项目等一大批绿色发展项目顺利推进……

记者从省发改委获悉,截至目前,认定的省级战略性新兴产业示范基地达到了31个,其中国家级示范基地5个,完成行动目标任务。

中车唐山公司高速动车组铝合金车体生产线。中车唐山公司 供图

前三季度,省重点项目完成投资2450亿元,占年度计划的111.9%。其中,战略性新兴产业项目和现代服务业项目投资占一半以上。

牵手行业巨头,各地战略性新兴产业释放新动能。今年1-8月份,张家口、唐山、邯郸高新技术产业增加值分别增长28.3%、21.0%、20.1%,位居全省前三位。《三年行动计划》规定的产业化项目、招商引资、示范基地等多项指标,河北各地市均已基本完成或提前实现。

“分析近两年河北经济数据可以看出,新兴产业跑出了加速度。”省发改委相关负责人认为,随着重点项目相继开工建设,行动计划成效进一步显现,对河北经济发展引领支撑作用不断增强。

创新驱动,战略性新兴产业项目精准落地

在廊坊经济技术开发区,廊坊精雕数控机床制造有限公司运用国内首创的在机测量和智能修正技术,给数控机床装上了“眼睛”和“智脑”,成倍提升加工精度。“我们这款机床的控制精度达到头发丝的八百分之一,因此可以加工出表面粗糙度5纳米的镜面效果,达到国际先进水平。”公司总经理黄海说。

固安翌光科技有限公司的技术人员正在记录数据。记者 信贺宁 摄

目前,廊坊市智能制造规模以上企业中,数字化控制技术和智能设备应用率达到60%。以大数据、智能制造、移动互联网、云计算为代表的战略性新兴产业已成为推动廊坊市经济转型发展的新引擎。

长城汽车5g远程无人驾驶。 记者 王林红 摄

今年,长城汽车入选河北省战略性新兴产业“双百强”企业榜单,科研创新成为其持续发展的新动能。“研发人员遍及全球,将近8000人。”长城汽车董事长魏建军说,长城汽车建立了全球化研发科技创新体系,截至目前专利申请量达9000余项,授权量达7000余项,拥有发动机、变速器、纯电、混合动力、自动驾驶等核心技术。

在“双百强”企业的带动引领下,全省战略性新兴产业企业围绕突破关键技术制约和提升规模水平,持续下大力增投入、抓创新、优增量,有力促进了全省战略性新兴产业平稳较快增长。

“今后将密切跟踪这一轮科技革命和产业变革走势,加强对新一代信息网络、人工智能、生命科学和生物技术等前沿技术的研究,超前布局新兴产业发展。”省发改委相关负责人表示,“我们将在准确把握5g、人工智能、无人驾驶、通用航空、生物医药、氢能等产业竞争态势的基础上,研究制定鼓励发展政策。”

2019中国国际数字经济博览会上,维信诺柔性屏显示技术吸引参观者驻足。记者 烟成群 摄

目前,河北各地各部门正以提高供给体系质量和效率为主攻方向,全面落实行动计划。据介绍,有关部门将通过加快培育特色鲜明的新兴产业集群、深化京津冀战略合作、优化产业项目和创新平台布局等措施,提升战略性新兴产业规模和支撑能力。同时,各地也将精准谋划招商项目,加大洽谈签约、履约力度,吸引更多科技成果“入冀转化”。


上一篇:三星GalaxyS11+内置5000mAh电池:由LG化学提供
下一篇:梅西儿子蒂亚戈当队长1-9惨败!蒂总一条龙破门,拥抱苏亚雷斯儿子
桑堆门户网站

© Copyright 2018-2019 romodina.com 桑堆门户网站 Inc. All Rights Reserved.